Стресс менеджмент: личная стратегия управления стрессом

Стресс менеджмент: личная стратегия управления стрессом

У каждого из нас когда-то бывает стресс. Он может быть сильнее или слабее, коротким или явно претендует на долговременность. Но все мы в какой-то момент своей жизни начинаем остро реагировать на скопившиеся вокруг нас проблемы. Как справиться со стрессом?

Стратегии выживания могут быть здоровыми и нездоровыми. Нездоровые стратегии выживания могут временно снизить стрессовое состояние. Но в долгосрочной перспективе эти пункты могут вызвать больше проблем. Итак Ваша реакция – курение, алкоголь, переедание или недоедание, зависание перед телевизором, отрешенность от друзей, семьи и закрытие для себя любых мероприятий, использование расслабляющих лекарств, много сна, выстраивание дня так, чтобы всеми способами избежать столкновения с проблемами и вспышки гнева на любых окружающих? Это и есть та самая нездоровая стратегия выживания.

А что такое здоровая стратегия управления стрессом? Давайте поговорим. Только заранее «договоримся на берегу»: у каждого свой уникальный ответ на стресс. Одной формы для всех нет. Нет ни одного метода, который работает «на любого из нас». Поэтому наш вариант – эксперимент с различными методами и стратегиями. Сосредоточимся на том, что, очевидно, успокаивает и позволяет контролировать собственную жизнь.

Итак, как управлять стрессом?

Шаг первый. Движение

Физическая активность играет ключевую роль в сокращении и предотвращении последствий стресса. И вы совсем не должны стать спортсменом, или тратить часы в тренажерном зале, чтобы ощутить преимущества. Практически любой вид физической активности помогает снять стресс, потушить гнев и напряжение, и нивелировать разочарования. Упражнения активизируют эндорфины, которые повышают настроение и заставляют вас чувствовать себя хорошо.

Это, как правило, Вы начинаете замечать после 30 минут активности, при этом надо наращивать свой фитнес-уровень постепенно. Начать можно, к примеру, с 10-минутного всплеска активности, которые уже поднимут частоту сердечных сокращений, и дадут больше энергии и оптимизма. И вот несколько простых способов:

  • танцуйте;
  • идите на прогулку с собакой;
  • пешком или на велосипеде в продуктовый магазин;
  • пользуйтесь лестнице дома или на работе. Не дотрагивайтесь до кнопочки лифта;
  • оставьте свой автомобиль на достаточном расстоянии и идите остаток пути пешком;
  • попробуйте увлечь друга и выберите ваш с ним вид активности;
  • играйте в пинг-понг.

После того, как вы почувствуете, что физическая активность стала вашей достаточной привычкой, смело включайте регулярные управления в свой ежедневный график. Главное – непрерывность и регулярность. И ритмичность ваших рук и ног. Ходьба, бег, плавание, танцы, езда на велосипеде и занятия аэробикой – прекрасный выбор.

Через совсем непродолжительное время вы ощутите, что вам нравится то, чем занимаетесь регулярно, и чего придерживаетесь. И что Вы уже сосредоточены на мыслях (в то время, когда занимаетесь спортом) – как Вы двигаетесь. Именно добавление этого элемента осознанности вашей тренировки станет первым реальным мини-рывком из цикла негативных мыслей, которые часто сопровождают стресс.

Ваша задача – сфокусироваться на координации дыхания с движениями, к примеру, или оценить, как солнечный свет чувствует себя на вашей коже. Это освободит голову от концентрации на лишних мыслях.

И еще: физическая активность может быть воротами к другим стратегиям снятия напряжения. Как только физическая активность станет для вас регулярной в вашем дневном графике жизни, станет гораздо легче использовать другие методы управления стрессом для использования.

Все способы управления стрессом требуют ваших изменений. Вы можете изменить ситуацию. Или Вы можете изменить вашу реакцию. В любом случае, при принятии решения полезно думать о следующих моментах сценария: избежать, изменять, адаптировать или принять.

Здравница «Лаго-Наки» в течение более чем 5 лет на базе собственного Центра неврозов разработал и реализует собственные программы Антистресс– натуропатическое лечение без применения лекарственных препаратов.

В том числе – методами традиционной китайской медицины.

Это - Программа краткосрочной реабилитации (от 6-ти суток), Программа выведения из глубокого стресса, Программа повышения устойчивости к стрессовой нагрузке и Программа нормализации работы вегетативной нервной системы.


← Вернуться к списку блогов

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР ПУТЕВКИ

  • В рамках Вашего бюджета
  • По интересующему направлению
  • Разработка индивидуальной программы лечения
  • Подбор процедур
подобрать >>>
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА

    • Индивидуальная консультация врачей
    • Ответы на Ваши вопросы
    • Рекомендации по лечению
    • Анонимно
задать вопрос >>>
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? МЫ ПОМОЖЕМ!
ЗВОНОК С САЙТА
+7 (861) 238-87-91

Яндекс.Метрика