АРТ-терапия: Искусное исцеление

АРТ-терапия: Искусное исцеление
Любой человек, вне зависимости от степени творческой одаренности, способен выразить себя и свой внутренний мир, чувства и переживания посредством звука, движения, мелодии или рисунка. Возможно, для некоторых людей это единственный способ проявить себя, заявить миру о себе, как о творческой личности.  В этом и состоит задача арт-терапии. Различные направления ее соответствуют видам искусств, а многообразие техник практически неограниченно.

Арт-терапия (от англ. art – искусство; therapy – терапия, лечение, уход, забота) – метод диагностики и коррекции нервных расстройств с помощью рисования, прослушивания музыки, танца и т.д. Активное развитие как комплекс психотерапевтических методик получила на Западе в 40-х годах прошлого столетия. Арт-терапия не имеет ограничений и противопоказаний, всегда ресурсна и может применяться практически во всех направлениях психотерапии. Этот метод используется в педагогике, социальной работе и бизнесе.

Можно сказать, что в основе арт-терапии лежит вера в творческое начало человека. Но она не ставит цели сделать его актером или художником, а направлена на раскрытие его личности и познание себя. 

Внутренний мир каждого человека наполнен образами чувств, через которые его сознание взаимодействует с бессознательным. Язык чувств и переживаний, сновидений и фантазий непонятен для разума. Но он настолько же важен, насколько труден, ведь знание и «владение» этим языком может открыть необъятные горизонты ресурсов, возможностей, способностей и креативности. 

Арттерапия – творческий поиск. Рано или поздно перед каждым человеком встают вопросы: «Кто я?» и «Что такое мир, в котором я живу?». Творчество – это как раз тот путь, на котором ищут способы ответа на эти вопросы и сам ответ. И прохождение этого пути дает силы для решения внутренних и внешних конфликтов.

Арттерапия – это процесс познания себя и мира, путь к установлению отношений. В процессе творчества реализуются чувства: ожидания и сомнения, надежды и страхи, конфликты и примирения. Это не только способ познать и выразить себя, но и возможность больше узнать о других людях. Владение языком звуков, движений, красок (языком невербального общения) – это опыт, который поможет по-новому взглянуть на жизнь, наладить общение с другими людьми.

Сам термин «арттерапия» появился благодаря британскому врачу и художнику Адриану Хиллу в 40-х годах XX века. Во время работы арт-педагогом в госпитале с туберкулезными больными он обратил внимание на то, что занятия творчеством помогают больным отвлекаться от своих проблем и переживаний, а процесс выздоровления идет гораздо быстрее. 

Проблемы, которые возможно решить при помощи арт-терапии весьма разнообразны: внутри- и межличностные конфликты, кризисные состояния, в том числе экзистенциальные и возрастные кризисы, травмы, потери, ПТСР, невротические и психосоматические расстройства и др. 

Одной из важнейших задач арттерапии является восстановление невротически нарушенных связей между аффектом и интеллектом, развитие целостности личности, обнаружение личностных смыслов через творчество.
В Здравнице «Лаго-Наки» арттерапия применяется в консультировании и терапии взрослых, детей и подростков, индивидуально и в группе.


← Вернуться к списку блогов

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР ПУТЕВКИ

  • В рамках Вашего бюджета
  • По интересующему направлению
  • Разработка индивидуальной программы лечения
  • Подбор процедур
подобрать >>>
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА

    • Индивидуальная консультация врачей
    • Ответы на Ваши вопросы
    • Рекомендации по лечению
    • Анонимно
задать вопрос >>>
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? МЫ ПОМОЖЕМ!
ЗВОНОК С САЙТА
+7 (861) 238-87-91

Яндекс.Метрика