Гирудотерапия, или Вековая целебная сила маленьких природных лекарей

Гирудотерапия, или Вековая целебная сила маленьких природных лекарей

Лечение пиявками – естественная польза для вашего здоровья

В наше непростое время стрессов и большой загруженности работой, делами, проблемами, все больше людей самого разного возраста вынуждены сталкиваться с проблемами восстановления здоровья. Несмотря на наличие новых технологий и большого числа самых разных лекарств, пациенты годами ходят от одного врача к другому в надежде на исцеление. Зачастую, человек уже слышать не хочет, как о лекарствах, так и о лечении вообще! Вот тогда-то и приходят на помощь маленькие лекари — пиявки.

Египтяне использовали лечение пиявками более 3500 лет назад, и там гирудотерапия используется для лечения широкого спектра заболеваний, от головной боли до геморроя.  Фрески с изображением пиявок были обнаружены в гробницах египетских фараонов и применялись врачами в древнем Китае. Кровопускание практикуется в древней Месопотамии, ацтеками и майя.  В Греции кровопускание было обычной практикой во времена Гиппократа и Герофила.  В 8-м столетии до н.э. Дханвантари, индусский бог медицины, изображен с пиявками в одной из своих четырех рук. Гирудотерапия пережила падение Западной Римской империи и оставался популярным на протяжении всего средневековья. На протяжении веков она оставалась неотъемлемой частью лечения болезней во всем мире. 

Воздействуя на древнейшие защитные системы – иммунитет, кроветворение, вегетативные реакции, она способна изменить скорость самообновления клеток нашего организма.

Пиявки не являются панацеей от всех болезней, но с их помощью эффективно лечатся: гематомы и тромбы, геморрой, гипотония, гипертония, кожные заболевания, болезни сердца, тромбофлебит, радикулит, варикозное расширение вен, трудно залечиваемые раны, высокий уровень холестерина, легкие и бронхи, печень, желудок и двенадцатиперстная кишка, желудочно-кишечные заболевания, аллергии, старение, инсульт, ишемическая болезнь, женские заболевания, бесплодие, воспаление нервных корешков, боли в суставах, отеки почек, предстательная железа, импотенция, заболевания позвоночника, агрессивность, истеричность, невроз, депрессия и некоторые виды рака. Было обнаружено – пиявки эффективны в лечении периодонтита.

Гирудотерапия - лечение пиявками

Эффект складывается из нескольких важных факторов: биологического, рефлекторного и механического.

Биологический эффект: пиявка впрыскивает в кровь человека свою слюну с массой биологически активных веществ. Слюну пиявки считают природной лабораторией. Фермент гирудин влияет на свертывающую систему человека и замедляет процесс свертывания, понижая ее вязкость. Этот фактор успешно используется при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, т. к. от состояния реологических свойств крови (ее текучести) зависит прогноз развития таких грозных осложнений, как инсульт и инфаркт.                                             

Кроме того, гирудин обладает обезболивающим эффектом, улучшает микроциркуляцию в пораженных тканях. В результате снятия отека усиливается кровоток и насыщение организма кислородом, усиливается обмен веществ.   

Другой фермент - гиалуронидаза, оказывает рассасывающее действие и улучшает проникновение других веществ в клетки. Это свойство очень важно при лечении воспалительных явлений антибактериальными свойствами.

Рефлекторный эффект: приставку пиявки можно рассматривать как вариант рефлексотерапии, так как прокусывание пиявкой  кожи в  области  биологически  активных  точек на теле  человека по действию сходно с иглорефлексотерапией.

Механический эффект: укус пиявки и высасывание ею крови из проблемной зоны организма разгружает кровоток, снимает  застой данной  области. Этот эффект очень хорошо зарекомендовал себя при  лечении  варикозной  болезни как ног, так и варикозной  болезни  органов малого  таза, при женском и мужском  бесплодии.

Польза лечения пиявками – широкий лекарский диапазон

Чтобы полностью понять, почему лечение пиявками работает в таком широком диапазоне, помним - терапевтическая активность пиявки не основана на едином механизме действия, а на сочетании нескольких эффектов. Это снижает вязкость крови и одновременно расширяет кровеносные сосуды, ускоряя ток лимфы, блокируя многочисленные медиаторы инфекции ткани, и оказывая местное обезболивающее и анестезирующее воздействие, тем самым, минимизируя боль при лечении.

Медицинский термин для такого изобилия эффектов называется "многофакторный механизм."

 

И для девочек, и для мальчиков

Гирудотерапия снискала себе заслуженное уважение в лечении очень многих проблем женского и мужского организма, в том числе, проблем лечения бесплодия. В случаях предстоящей процедуры ЭКО курс гирудотерапии значительно повышает вероятность успешного проведения этой манипуляции.

К тому же, после открывающих сеансов гирудотерапии прекращаются боли и неприятные ощущения в области живота. Именно эти симптомы развиваются у женщин в период менопаузы. Гирудотерапия имеет мощны эффект за счет сокращения нагрузки на органы малого таза, предотвращая застой и воспаление.  

Гирудотерапия также имеет иммуномодулирующий эффект. Боль и дискомфорт в области живота, а также генитальный зуд как правило исчезают после первого сеанса. После трех-четырех месяцев лечения чаще наступает возвращение к нормальным менструальным циклам, а также известны факты беременности, наступившей у ранее бесплодных женщин.

Существует перечень гинекологических заболеваний, для которых гирудотерапия является полезной: хронический воспаление тазовых органов, нарушений менструального цикла, аденомиоз, гиперплазия эндометрия, функциональные кисты яичников, миома матки, некоторые формы бесплодия, климактерический синдром, воспалительные заболевания органов малого таза, включая вирусные и бактериальные инфекции.

 

Факты жизни и привлекательности кольчатых

·       Пиявки – кольчатые черви, принадлежат к типу кольчатых подкласса Hirudinea

·       Известны 700 видов, большинство из которых – пресноводные

·       Пиявки – гермафродиты

·       У пиявок - две присоски, почти 300 зубов и пять пар глаз

·       Размер пиявки варьируется и может доходить до 20 см в длину

·       Пиявки не особо любят есть. Их можно оставить без пищи даже на год

·       Высасывает кровь в объеме 5-15 мл. Мы говорим о столовой ложке крови.

·       Лишь немногие виды пиявок рассматриваются в качестве медицинского инструмента, это Hirudo medicinalis, hirudinaria manillensis, hirudo  nipponi, hirudo verbena, hirudo orientalis, и haementeria depressa

·       Слюнные железы пиявки содержит более 100 высокоактивных биологических веществ – специальных ферментов, обладающих свойствами формирования предотвращения тромбов, помогающих обмену веществ, избавлению от токсинов и предотвращению старения тканей организма. 


← Вернуться к списку блогов

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР ПУТЕВКИ

  • В рамках Вашего бюджета
  • По интересующему направлению
  • Разработка индивидуальной программы лечения
  • Подбор процедур
подобрать >>>
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА

    • Индивидуальная консультация врачей
    • Ответы на Ваши вопросы
    • Рекомендации по лечению
    • Анонимно
задать вопрос >>>
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? МЫ ПОМОЖЕМ!
ЗВОНОК С САЙТА
+7 (861) 238-87-91

Яндекс.Метрика