Механизмы развития и методы лечения остеохондроза позвоночника

Механизмы развития и методы лечения остеохондроза позвоночника

В предоставленных программах Здравницы «Лаго-Наки» большую часть занимают программы по лечению позвоночника.

И это не случайно. По разным данным, от 70 до 80 % больничных листов в Российской Федерации выдаются невропатологами в связи с различными осложнениями остеохондроза. К сожалению, люди так привыкли к данному диагнозу, что считают это заболевание чем-то несерьёзным – «как у всех». А ведь прогрессирующий остеохондроз может привести не только к болям и дискомфортным ощущениям в области позвоночника, но и спровоцировать развитие межпозвонковой грыжи, защемление нерва и другие (мало приятные) осложнения.

Главный врач Лидия Николаевна Мартинович о том, почему болит позвоночник, механизмах развития и методах лечения остеохондроза.

Позвоночник, являясь опорным столпом нашего тела, испытывает на себе огромное давление. Для того чтобы позвонки меньше травмировались и могли выдерживать большую нагрузку, между телами двух соседних позвонков находится амортизационная пластинка – межпозвонковый диск.

По периферии диска располагается фиброзное кольцо. Это достаточно плотное образование, в толще которого проходит корешок спинномозгового нерва. Если давление на фиброзное кольцо чрезмерное, то нарушается питание нерва, он начинает хуже проводить сигналы от спинного мозга к внутренним органам, сосудам и мышцам, кроме того при сдавливании нервного корешка может развиваться болевой синдром.

В центре межпозвонкового диска, в окружении фиброзного кольца, находится пульпозное ядро. Это маленькое ядрышко и есть самый главный «тяжелоатлет» нашего тела. Когда мы поднимаем тяжести, идем по лестнице, бегаем, прыгаем или просто встаем на каблуки, давление на позвоночник возрастает. Клетки пульпозного ядра обладают чудесной способностью при изменении нагрузки впитывать и отдавать жидкость за считанные мгновения, тем самым выравнивая внешнее и внутреннее давление на межпозвонковый диск. Эти свойства продлевают жизнь нашему позвоночнику и обеспечивают сверхчувствительную амортизацию, при их потере или снижении начинается процесс раннего истирания (старения) межпозвонковых дисков и тел позвонков, иными словами формируется заболевание - остеохондроз.

Болезни, стресс, нерациональные нагрузки и движения, отсутствие мышечного корсета, сниженная способность к регенерации, нарушение осанки, травмы могут спровоцировать более быстрое развитие остеохондроза, и зачастую это приводит к формированию грыжи.

Компрессионная боль при грыже бывает настолько сильной и длительной, что без помощи врачей и сильных медикаментов не удается ее уменьшить. Но бывает и так, что болевой приступ не такой уж сильный и человек может еще несколько лет жить и даже не подозревать о наличии грыжи в своем позвоночнике, ведь выявить ее может только специальное обследование (томография). При длительной компрессии на смену острым прострелам приходят глубинные, «грызущие» или ноющие, постоянные боли, которые усиливаются при нагрузках.

Лечение остеохондроза позвоночника

Во время болевого приступа все мысли, желания и действия направлены на избавление от боли. Но надо помнить: боль не причина, а следствие. Используя только обезболивающие средства (от мази до блокады), мы ослабляем защитно- приспособительные механизмы нашего тела, и грыжа формируется быстрее. Очень часто лечение остеохондроза позвоночника ограничивается назначением обезболивающей и противовоспалительной терапии, а в качестве профилактики обострений назначают витамины и сосудистые препараты. Такое лечение не учитывает механических причин возникновения болевого синдрома, этапов развития заболевания и тем более то, как сам организм пытается справиться с недугом.

Долгое время врачи полагали, что дистрофический процесс в дисках необратим. Современные исследования подтверждают, если мы вовремя окажем нашему организму помощь и создадим нужные условия для восстановления межпозвоноковых дисков, то, возможно, не только остановить болезнь, но и обратить процесс вспять.

В Здравнице «Лаго-Наки» разработаны программы лечения и профилактики заболеваний позвоночника с точки зрения целостного подхода, учитывающего не только симптоматику состояния и индивидуальные психологические особенности, но и истинную причину возникновения болей. Перед нами стоит задача уменьшить нагрузку на межпозвонковые диски, придать позвоночнику оптимальное положение, создать защитный мышечный корсет, снять воспалительные явления, восстановить питание нервных корешков и, самое главное, простимулировать регенерацию межпозвонковых дисков и самих позвонков.

В лечении мы используем уникальные лечебные вертебральные массажи, вытяжение позвоночника, индивидуальную лечебную гимнастику, иглорефлексотерапию, развернутую физиотерапию, грязелечение, озокерит, минеральные ванны, озон, кислородную терапию, криотерапию.

Помогают - специальная гимнастика для позвоночника, плавание, регулярная ходьба, особенно скандинавская. Не стоит забывать и о восточных практиках: йоге, ушу, тайцзи и многих других. И главное - мы обучаем пациента, как помогать самому себе в домашних условиях, чтобы результаты лечения были стабильными, чтобы каждый день делать новый шаг по пути к выздоровлению.

Важно при выборе методов тренировки, чтобы не навредить своему здоровью, найти хорошего специалиста, понимающего, как и почему развивается заболевание позвоночника, в каких упражнениях нуждаетесь именно вы. Специалисту, не имеющему медицинской подготовки, сделать это будет крайне трудно.


← Вернуться к списку блогов

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР ПУТЕВКИ

  • В рамках Вашего бюджета
  • По интересующему направлению
  • Разработка индивидуальной программы лечения
  • Подбор процедур
подобрать >>>
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА

    • Индивидуальная консультация врачей
    • Ответы на Ваши вопросы
    • Рекомендации по лечению
    • Анонимно
задать вопрос >>>
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? МЫ ПОМОЖЕМ!
ЗВОНОК С САЙТА
+7 (861) 238-87-91

Яндекс.Метрика