Сок свеклы: а вкус!..

Сок свеклы: а вкус!..
Наверное, стоит даже без предисловий просто обозначить – какие витамины в свекле. Вот, прямо перечислить – витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В12 и С; элементы - железо, калий (только два маленькие свёклы – 528 мг калия!), магний, кальций, фосфор, медь, хлор, фтор, цинк, бор, литий, молибден, натрий, марганец, кобальт, а также такие редкие элементы, как рубидий и цезий. Кроме того, содержат -  белки, биофлавониды, каротин, бетанин, много фолиевой кислоты, яблочной кислоты, лимонной кислоты, щавелевой кислоты, никотиновой кислоты, антоцианы. 

Преимущества для здоровья
Свекла – один из основных борцов против рака, существенно замедляя рост раковых опухолей и поддерживая тело после химиотерапии.  Цвет красно-фиолетовый дает этому корнеплоду мощнейший антиоксидант - бетацианин. 
Высокое содержание калия и магния свеклы очень полезны в профилактике и лечении артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы, эффективно снижают артериальное давление. Свекла стимулирует выработку красных кровяных клеток, и оказывает благотворное влияние в случаях гастрита, язвы желудка и геморроя. Регулярное потребление свеклы регулирует пищеварительную систему, ее рекомендуют при заболеваниях кишечника.  
Свекла также работать на проблему потери веса, так как содержит большое количество клетчатки, не имеющей себе равных в борьбе с избыточной массой тела, ибо дает ощущение сытости. Свекла ускоряет обмен веществ, активно помогает в лечении ожирения, содействуя снижению жира в организме, а также подавляет зависимость сладкоежек. 

Натуральный детокс 
Весьма и весьма полезной делает свеклу помогающий процессу усваивания белков - бетаин, почти не встречающийся среди других продуктов. Содержащийся в свекле триптофан дает чувство счастья, фолиевая кислота имеет успокаивающее действие и поддерживает наш здоровый сон. 

Витамины повышают концентрацию, рефлексы, память, уменьшают нервное напряжение, лечат стресс, депрессии, апатии, различные формы неврозов. Этому помогают содержащиеся в свекле литий и магний. Литий усиливает эффект магния и триптофана, в результате чего формируется серотонин. 

Выпив сок свеклы, вы ощущаете его сладкий вкус. НО это – природный сахар, не рафинированный, который быстро выбрасывается в кровь. Сок свеклы весьма рекомендован для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. 

И немного об Альцгеймере
С возрастом важнейший витамин B12 начинает плохо усваиваться, что, в свою очередь, ведет к его снижению в нашем организме, а это, в свою очередь, ведет к снижению прямых функций мозга. 

Нитраты, содержащиеся в свекле, расширяют кровеносные сосуды и улучшают потоки крови и кислорода через ткани. 

Беременность
Свекла повышает уровень половых гормонов, ответственных за овуляцию. Свекла богата фолиевой кислотой. 100 гр сока свеклы, содержащие всего лишь 38 калорий, покрывают 30% суточной потребности в фолиевой кислоте, необходимой для развития плода. Для тех, кто думает о потомстве, должны ввести свеклу в свой рацион минимум за 90 дней до планируемого зачатия.  

И другие целебные свойства… 
хороший помощник в лечении кашля, успокаивает боль в горле (фарингит), помогает бороться с простудой и гриппом
способствует заживлению язв
способствует снижению кровяного давления
положительно влияют на кислотно-щелочной баланс 
регулирует менструальный цикл и служит облегчением во время менопаузы
задерживает преждевременное старение процесс
укрепляет иммунную систему
регулирует уровень холестерина
предотвращает онемение конечностей
активный участник в профилактике остеопороза
защитник организма от усталости
способствует хорошему состоянию волос и ногтей

Свекла не полезна при 
гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки 
заболеваниях почек и мочевого пузыря
аллергии
нарушении обмена веществ
мочекаменной болезни

И еще немного информации и советов
Людям с низким давлением можно пить свекольный сок только вечером, перед сном. В другое время суток, при снижении давления, употребление сока свеклы может привести к чрезмерной сонливости. 
Оксалаты, содержащиеся главным образом в листьях свеклы, не полезны людям, страдающим от ревматизма или камней в почках. 
Плоды лучше употреблять меньшего диаметра. Они лучше и сочнее. 
При покупке обратите внимание, чтобы плоды не были слишком сухими.
Свеклу лучше варить в кожуре. 

Внимание: диабетикам
Сырая свекла имеет высокий гликемический индекс (ГИ), поэтому диабетикам можно есть свеклу в отварном виде. Свекла содержит намного меньше сахара в вареном виде, чем в свежем. 

Вареная красная свекла 
обладает свойством замедлять процесс усвоения углеводов
улучшает пищеварение
повышает гемоглобин
участвует в очищении стенок сосудов от холестерина

Сок свеклы
понижает артериальное давление

Дозировка для диабетиков 2-го типа в день 
не более стакана свекольного сока
около 50 граммов сырой свеклы
100 граммов вареной свеклы

Сок «Ближе к ночи»
Ингредиенты:
3 средние свеклы, яблоко, щепотка соли, щепотка майорана, вода.
В блендере смешать два стакана воды, нарезанные на мелкие части свеклу и яблоко, добавить щепотку соли и щепотку майорана. Свекольный сок необходимо разбавлять водой. Из-за своей сильной щелочной среды может вызвать тошноту. 

Люди с низким давлением должны пить этот сок на ночь, потому что в течение дня может снизиться кровяное давление, и это приведет к снижению энергии.



← Вернуться к списку блогов

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР ПУТЕВКИ

  • В рамках Вашего бюджета
  • По интересующему направлению
  • Разработка индивидуальной программы лечения
  • Подбор процедур
подобрать >>>
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА

    • Индивидуальная консультация врачей
    • Ответы на Ваши вопросы
    • Рекомендации по лечению
    • Анонимно
задать вопрос >>>
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? МЫ ПОМОЖЕМ!
ЗВОНОК С САЙТА
+7 (861) 238-87-91

Яндекс.Метрика